Translate

Senin, 04 Juli 2022

Pisang

 

sumber : https://portalmajalengka.pikiran-rakyat.com/hiburan/pr-833119200/pecinta-pisang-tips-aman-menyimpan-buah-pisang-kepok-agar-tetap-segar


Pisang kepok merupakan salah satu varietas pisang yang ada di Indonesia. Pisang kepok mempunyai ukuran gepeng dan ukuran buah yang kecil. Pisang kepok terdiri dari pisang kepok putih dan pisang kepok kuning. Pisang kepok putih daging buah berwarna putih lebih pucat, tekstur yang lebih keras dan lebih masam, sedangkan pisang kepok kuning memiliki daging buah berwarna kekuningan dan rasa lebih manis. Buah pisang kepok umumnya terdapat 16 sisir dalam satu tandan, satu tandan pisang kepok mempunyai berat sekitar 14 – 22 kg. Kulit pisang kepok yang sudah masak berwarna kuning kehijauan dan sedikit noda coklat (Cahyono, 2009). Berbagai tanaman pisang kepok dapat dimanfaatkan oleh masyarakat dari buah, bunga, batang, daun dan bonggol pisang. Pisang dapat diolah menjadi keripik, sayur, tepung, cuka, bir, jus. Pada buah pisang kepok terdapat kulit pisang yang hanya dijadikan sebagai limbah untuk pakan ternak (Dewanti, 2008).


sumber :

 https://www.tokopedia.com/maisarohbuah/pisang-kepok-matang


Menurut Satuhu dan Supriyadi (2008) kedudukan taksonomi pada tanaman pisang kepok adalah Kingdom : Plantae

 Divisi : Magnoliophyta 

Class : Liliopsida

 Ordo : Zingiberales

 Famili : Musaceae 

Genus : Musa 

Spesies : Musa paradisiaca L


Manfaat Pisang Kepok Bagi Kesehatan Tubuh

Ada sejumlah manfaat pisang kepok yang dapat diperoleh jika rutin mengonsumsinya. Berikut ini beberapa manfaat baik pisang kepok bagi kesehatan tubuh:

1. Menunjang Sistem Kerja Pencernaan

Pisang kepok kaya akan serat. Serat sendiri baik dikonsumsi guna melancarkan pencernaan dan mencegah konstipasi.Serat dalam pisang kepok juga bersifat prebiotik, yang dapat menunjang pertumbuhan bakteri baik dalam organ pencernaan.

2. Menjaga Kesehatan Jantung

Dilansir dari Harvard T. H Chan, pisang adalah sumber kalium yang baik. Bukan itu saja, pisang juga mengandung sejumlah mineral penting dan elektrolit.

Sejumlah kandungan tersebut mampu meningkatkan kinerja saraf, sehingga organ jantung dapat berdetak secara teratur dan otot berkontraksi dengan baik.

Pisang kepok juga mengandung kalium yang bermanfaat untuk menjaga keseimbangan air dalam sel, serta menjaga tubuh dari efek samping kelebihan natrium.

Jika kandungan kalium dalam tubuh terlalu sedikit, sedangkan kandungan natrium terlalu banyak, hal tersebut dapat menyebabkan tekanan darah tinggi.

Tingginya kandungan natrium dalam tubuh memicu penumpukan cairan dalam darah, memberi tekanan pada dinding pembuluh darah, sehingga kerusakan pun tidak dapat dihindari.

Nah, di sini lah peran kalium. Kalium membantu tubuh mengeluarkan kelebihan natrium, dan meredakan ketegangan pada diding pembuluh darah.

3. Mengontrol Gula Darah

Dilansir dari Medical News Today, bukan hanya tinggi serat, pisang kepok juga kaya akan mineral dan antioksidan.

Kandungan baik tersebut dinilai ampuh dalam menurunkan kadar gula darah, dan memicu hormon insulin untuk bekerja lebih maksimal.

Hal tersebut berujung pada menurunnya risiko penyakit diabetes.

Manfaat yang satu ini dapat dirasakan jika Moms mengonsumsi pisang kepok yang belum terlalu matang, dan diolah dengan dikukus atau dipanggang.

4. Menangkal Efek Radikal Bebas

Manfaat pisang kepok selanjutnya adalah menangkal efek radikal bebas di dalam tubuh.Manfaat ini dapat terjadi karena kandungan antioksidan dalam pisang kepok.

Antioksidan mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, serta melindungi tubuh dari efek paparan radikal bebas yang menjadi pemicu penyakit berbahaya.

Tidak sampai di situ saja, antioksidan dalam pisang kepok juga dapat meredakan peradangan, serta mencegah perkembangan sel tumor atau kanker dalam tubuh.

5. Meredakan Mual pada Bumil

Dilansir dari Everyday Health, pada trimester pertama kehamilan, ibu hamil kerap mengalami morning sickness.Gejala yang tampak umumnya berupa mual, muntah, sakit kepala, dan kelelahan.Nah, kandungan vitamin B6 pada pisang kepok dipercaya mampu mengatasi sejumlah gejala tersebut.Selain konsumsi pisang, ibu hamil juga disarankan mengonsumsi banyak air putih, dan melakukan pemeriksaan secara rutin.

6. Mencegah Anemia

Manfaat pisang kepok selanjutnya adalah mencegah anemia.

Seperti yang telah diketahui bersama, anemia adalah penyakit yang muncul akibat tubuh kekurangan sel darah merah.

Kondisi tersebut membuat oksigen tidak dapat diedarkan secara maksimal ke seluruh tubuh.

Meski anemia tidak menimbulkan gejala di awal kemunculannya, gejala bisa saja muncul saat anemia sudah masuk ke dalam intensitas parah.

Sejumlah gejala yang dialami meliputi wajah pucat, lelah, lemas, hingga sulit konsentrasi.

7. Menurunkan Berat Badan

Pisang mengandung karbohidrat kompleks yang dapat menunjang proses penurunan berat badan peserta diet.

Kandungan tersebut dapat membuat seseorang merasa kenyang lebih lama. Dengan begitu, Moms tidak akan mengonsumsi makanan berlebihan saat waktunya makan tiba.

8. Menunjang Kesehatan Tulang

Seperti pada ulasan sebelumnya, pisang kepok merupakan sumber kalsium yang baik.

Kalsium sendiri berfungsi untuk menjaga kesehatan tulang, termasuk pada janin.

Ibu hamil yang rutin mengonsumsi pisang kepok dapat terhindar dari gangguan tulang di kemudian hari, seperti osteoporosis.

9. Mencegah dan Mengatasi Pembengkakan Kaki

Pembengkakan kaki dapat terjadi akibat tubuh kekurangan asupan kalium. Nah, kandungan tersebut bisa Moms dapatkan dari buah pisang.

Seperti yang telah diketahui bersama, pembengkakan kaki umumnya terjadi pada ibu hamil yang memasuki trimester terakhir. Untuk mencegahnya, konsumsi pisang secara rutin, ya!

10. Merupakan Sumber Asam Folat

Manfaat pisang kepok selanjutnya dapat terjadi karena kandungan tinggi asam folat di dalamnya. Kandungan ini sangat bermanfaat bagi ibu hamil.

Asam folat mampu menunjang tumbuh kembang janin dalam kandungan, dan menunjang pertumbuhan saraf serta tulang belakang janin.

Manfaat pisang kepok memang sangatlah banyak. Untuk mendapat sejumlah manfaatnya.Sebaiknya, pisang diolah dengan cara dikukus, dipanggang, direbus, atau diolah menjadi smoothies atau jus.Agar manfaat baiknya lebih terasa lagi, sebaiknya tidak menambahkan gula atau pemanis buatan saat mengolahnya.Menunjang kesehatan tubuh bukan hanya dilakukan dengan konsumsi pisang kepok saja.

sumber : https://kalimantan.bisnis.com/read/20190920/408/1150551/kaltim-buka-keran-ekspor-pisang-kepok-dan-tanaman-porang

 

 

sumber : http://e-journal.uajy.ac.id/16163/3/BL014692.pdf

https://www.orami.co.id/magazine/manfaat-pisang-kepok

https://id.wikipedia.org/wiki/Pisang_kepok

 

 


Share:

0 comments:

Posting Komentar

Arsip Blog

OSIS SMA Negeri 1 Lebatukan

Translate

Definition List

Unordered List

Support